Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 22.12.2024, 14:57

МОУ "СОШ с.Алексашкино Питерского района Саратовской...

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 83
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Школьный музей


        

   

   

   

     

   

   

   

   

Одним из средств патриотического воспитания учащихся является школьное краеведение. В процессе краеведческой работы у учащихся складывается интерес к изучению истории страны, родного края, села, воспитывается любовь к Отчизне.
Создание школьного музея – это определённый этап краеведческой работы, а не её завершение. Наш школьный краеведческий музей рассказывает об истории края с древних времён до сегодняшних дней.
В Музее собран большой фактический материал по истории села Алексашкино. Рассматривая экспонаты музея, чётко представляешь свою причастность к истории родного края, истории России: фотографии дедов и прадедов, предметы, которыми пользовались в давние времена жители нашего села.
Мы не в праве предавать забвению то, что было нашей славой и по праву большого наследства обязано перейти в память и дела сыновей и внуков. Известные и неизвестные герои, убелённые сединой, ветераны завещали быть неутомимыми следопытами, чтобы последующее поколение гордилось своим прошлым, и умножали его.
Цель нашей работы – рассказать о том, как создавался музей и, главное, познакомить вас с нашим школьным краеведческим музеем.

История краеведческих поисков в Саратовской области берёт своё начало с открытия Саратовской учебной архивной комиссии (СУАК) – 12 декабря 1886 года. Первым её председателем был Адольф Андреевич Пеилло (в то время вице-губернатор Саратова), главная задача этой комиссии заключалась в сборе материала по Саратовской губернии, описание быта всех уездов и обязательное опубликование всех материалов.

В нашем районе интерес к краеведческой работе возник значительно позже и не случайно. В 1967 году страна готовилась отметить 50-летие Октябрьской революции. Собирались сведения об участниках этих событий. Никто тогда и сметь, не думал, что это ошибка века, оплаченная тысячами жертв и десятилетиями экономического отставания. С этой юбилейной даты и берут сбой начало первые отряды краеведов. У кого-то это обязательное мероприятие так и прошло незамечено, а кто-то, раз окунувшись в эту стихию, так и не смог от неё оторваться, это стало частью их жизни. В нашей школе первым краеведом стал учитель географии Ермаков Александр Ильич. Вклад его в дело изучения села огромен. 20 лет он отдал краеведению. Всего было оформлено 20 альбомов, написаны рукописи по истории села, истории школы, колхоза Память Ильича.
 Но, к сожалению, до нас дошли не все материалы. 
 В 1992года Ермаков А. И. умер. После смерти художника остаются его книги, а что оставляет после себя краевед?

Память.
Но память особого рода, запечатленную в статьях, книгах, в сохранённых памятниках истории. Память, которую берегут последующие поколения, не забывая поклониться тем, кто стоял у истоков.
 Краеведческую эстафету приняла Рогулина Н. В. со своими учениками, приняла участие в областном слёте краеведов, где собрали прекрасный «урожай»: грамоты и дипломы, о чём зафиксировали в отчёте о поездке.

   Краеведческие традиции продолжала учитель истории Мондагалиева Ж.Н..
Было собрано большое количество старинных предметов: глиняные сосуды, одежда и обувь крестьян, утюги, самовары, пряжа, кувшины, корзины, бумажные денежные знаки, оружие, найдены кости (зуб) мамонта.
Собран богатый материал, рассказывающий об участии жители села в Гражданской и Великой Отечественной войнах.
В результате проделанной работы в 2000 году, в школе был открыт краеведческий музей. В музее оформлены три тематические экспозиции: история села Алексашкино, этнографический уголок и история Алексашкинской средней школы.
Картинная панорама иллюстрирует исторические этапы развития страны, а стенды конкретизируют эти события в истории села от его возникновения, времени Гражданской и Великой Отечественной войн, становление колхоза, его распад и создание фермерских хозяйств.
Поиск документов про истории села продолжается. Этим занимается поисковая группа краеведческого кружка. Одновременно на базе кружка создана и работает группа экскурсоводов музея, в задачу которой входит проведение бесед и экскурсий для учащихся и взрослого населения. Тематика этих бесед и экскурсий соответствует трём тематическим экспозициям музея.
Проводя беседу на тему «Наш край в годы гражданской войны», лекторы – экскурсоводы используют материал, рассказывающий об участие в войне наших земляков. Вот некоторые данные о жителях нашего села в годы гражданской войны:
Чертов Андрей Александрович. Участник революционных выступлений на Черноморском флоте в 1905-1907 годах;
Ермаков Павел Захарович. Печатал на гектографе листовки и распространял в селе. В годы реакции уехал в Сибирь, колчаковцем в Павлодар;
Шарапов Андрей Васильевич. Организатор тайных сходок на селе. Распространял нелегальную литературу. В годы реакции осуждён на два года, умер в 1944 году.

Краеведами нашей школы собран большой материал, рассказывающий о коллективизации сельского хозяйства в нашем селе, о росте наших колхозов, о развитии колхозного хозяйства в сегодняшние дни. Одна из экспозиций нашего музея не случайно названа «Колхозная эпопея».
Современная власть обещала всех крестьян осчастливить, если они создадут коллективное хозяйство – т.е. колхоз. А дело было так: советское правительство объявило лозунг «Вся земля – крестьянам», и крестьяне взялись распределять её уравнительно и обрабатывать. А в годы Гражданской войны для армии понадобился хлеб. И повсеместно создавались комитеты бедноты и продотряда, большевики села создавали специальный отряд ЧОН (Части Особого Назначения) по борьбе с бандой Серова. Коммунисты и комсомольцы выполняли инструкции правительства – изымали хлеб – порой у своих родителей или родственников, если они были зажиточными крестьянами, или как их называли кулаками. А кулаки прятали зерно. Уже, в 1966 году 2-я бригада колхозников расчищала место для нового двора, и обнаружили яму со сгнившем просом. Здесь в 1919 году жил один из крестьян – Богачёв Пётр Степанович. Закончилась Гражданская война, и большевики объявили Новую Экономическую Политику, разрешив крестьянам, самостоятельно объединятся в небольшие хозяйства. Такие хозяйства назывались артели, ТОЗы. К 1929 году таких ТОЗов в нашем селе было 5. На средства от продажи зерна был куплен племенной скот и трактор «Фортзон». Но в 1929 году советское правительство объявило политику коллективизации – создании колхозов под контролем государства. Для этого прибыли в село из Ленинграда двадцатипятитысячники – вначале Лебедев, а потом Автумко.
Первым председателем колхоза имени Ленина стал Сушенков Василий Васильевич. В 1934 году колхоз разделили на колхоз имени Ленина и колхоз имени Челюскинцев, т.к. тяжело было руководить двумя колхозами, председателем колхоза имени Ленина Сушенков В.В., а председателем колхоза имени Челюскинцев Перегубов Михаил Михайлович. Эти и другие материалы имеют большое значение в деле привития учащимся любви к сельскохозяйственной труду, к родному селу. Они используются как на уроках, так и на внеклассных мероприятиях.
Кроме бесед и экскурсий, члены краеведческого кружка ежегодно проводит вечера встреч с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла.
Большая работа была проведена по выявлению наших земляков участников Великой Отечественной войны. Обухов Сергей Иванович, Рогулин Александр Герасимович, Бояринцев Парамон Степанович и многих других.
C полей Великой Отечественной войны не вернулось 176 наших земляков. Путь к победе был долог и труден – 1418 дней и ночей войны. И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, безмерные страдания людей, мужество и доблесть народа, радость больших и малых побед.
Три года назад Зал боевой славы пополнился новой экспозицией «Учитель в тылу и на фронте». Здесь помещён материал об учителях – участниках Великой Отечественной войны и учителях школы военных лет. Школа не осталась в стороне в те трагические годы. На фронтах Великой Отечественной войне сложили головы бывшие директора школы Рогулин В. В. и Агибалов П.М. В партизанах воевал Ермаков Александр Ильич. Рогулина В.А. и Афанасьева П.И. война застала во время службы на Дальнем Востоке, где и приняли они участие в сражениях против японских войск.
 Педагогический коллектив нашей школы в годы войны и в первые послевоенные годы подготовил достойных выпускников, которые оставили заметный след, как в истории школы, так и в истории села, страны.  

В краеведческом музее установлено дежурство кружковцев-экскурсоводов. Музей посещают учащиеся, жители нашего села, соседних населённых пунктов. У нас в гостях были: глава администрации района Дерябин В. Н., депутат ГОС Думы Володин В. В.
В музее ведётся книга отзывов и пожеланий. Вот некоторые из отзывов:

«Сердечное спасибо коллективу школы за прекрасный музей и огромную работу по сбору материалов и сохранению памяти о прошлом нашего Отечества» 17.04.03 участники областного семинара. Педобщество.

«Посещение музея оставило в душе доброе чувство о том, что с уходом людей из жизни по прошествии многих лет останется память о тех, кто делал историю, кто жил и творил на этой земле. Большое спасибо! 29.04.04. О. Быкова корреспондент газеты «Искра». Объектом постоянной заботы музееведов является памятник воинам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Ветераны села окружены постоянной заботой и вниманием краеведов. В этом деле музей тесно взаимодействует с детской организацией «Дружба» в рамках акции «Милосердие».

Музей на протяжении многих лет активно сотрудничает с редакцией районной газеты «Искра». После каждого мероприятия экскурсоводы готовят статьи в газету.
Музей создан и действует, но поиск продолжается. Учащиеся, работая в музее и для музея, ощущают общественную полезность своих поисковых дел. Это их поднимает в собственных глазах, заставляет поверить в свои силы, формирует активную гражданскую позицию.
Нет в селе человека, который бы не побывал в местном музее боевой славы, и нет такого мальчика или девочки, которым не захотелось бы самостоятельно заняться поиском неизвестного, неоткрытого.
Бег времени неумолим. Каждый человек живёт в своём времени и по законам, продиктованным обществом. Общество, каким бы трагическим ни было его время, движется к прогрессу, новым преобразованиям. Человек же должен радоваться жизни и ценить своё время. Надо помнить, что у каждого времени есть светлые стороны, и лучше жизни у человека ничего нет. В России всегда были трудности, народу жилось нелегко, но каждый из нас любит свою Родину, малую и большую. Она – в душе каждого из нас. И мы принимаем Россию, такай, какая она есть.
Сегодня музею 6 лет, но пройдут годы, и новые поколения будут с замиранием сердца переступать порог музея, где для них оживёт героическое прошлое односельчан.
Жизнь подтверждает то, что нельзя вдохновить человека на подвиг, не преклонившись перед подвигом, уже совершенным. Мы не вправе предавать забвению то, что было нашей славой и по праву большого наследства обязано перейти в память, и дела сынов и внуков.



Погода
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz